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Permakultur

Ethik der Permakultur

On Mittwoch, Februar 6, 2019

Drei ethische Grundsätze stehen im Zentrum allen permakulturellen Wirkens.

Earth care – People care – Fair share

Sorge für die Erde. Sorge für die Menschen. Begrenze Konsum und teile die Überschüsse.

2 Tags: Permakultur

2 Comments

  1. Reply
    Jürgen
    11. März 2020 10:48

    Ich würde „Earth care“ eher mit „Achte Deine Umwelt“ übersetzen (ebenso „People care“ mit „Achte Deinen Mitmenschen“); denn „Sorge für die Erde“ hört sich für mich doch gewaltig anmaßend und überheblich an: So als wäre man „Gott“ und für das Wohl der Erde verantwortlich, so als könne man als Mensch für das Wohlergehen des Planeten Erde sorgen.

    • Reply
      Yassin
      16. Oktober 2020 19:29

      Sehe ich genauso !

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Über Uns
Permakultur & Selbstversorung

steht für die Steigerung der Biodiversität, das Schaffen von Möglichkeit für die bürgerliche Beteiligung durch einen Gemeinschaftsgarten, die Weitergabe von Wissen durch Seminare, Workshops und Führungen, Hilfe bei der naturnahen Gartenplanung.

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Lieblings-Eistee Den Kindern gesunde Dinge unter Lieblings-Eistee 

Den Kindern gesunde Dinge unterzujubeln ist manchmal gar nicht so einfach. 
Mir ist es aktuell sehr wichtig dass sie Cystus-Tee trinken (der das Immunsystem anregt). Leider schmeckt der ihnen so gar nicht. 

Meine Lösung: Kindertauglicher Eistee für die heißen Sommertage. 

Dazu sammle ich frisch aus dem Garten:

Apfelminze
Pfefferminze
Zitronenmelisse
Cystus 

Dazu noch ein wenig getrockneter Cystus. 

Das übergieße ich mit heißem Wasser und lasse den Tee komplett abkühlen. Im Optimalfall mache ich den Tee bereits zum Frühstück, dann ist der Nachmittags auf jeden Fall kalt. 

Der Tee wird in ein schickes Glas gefüllt, ca 1/2 voll. Dann kommt ein wenig selbstgemachte Apfelsaft (naturtrüb) dazu, ein kleines Löffelchen regionaler Honig (roh). Dazu ein paar Blättchen frische Melisse, Beeren (TK oder frisch) und ein schöner Strohhalm. 

Schon reißen sich die Kinder um ihren Eistee. 

Lasst ihn euch schmecken. 

PS: Cystus oder Zistrose - ist eine tolle Pflanze. Gedeiht bei uns wunderbar im Topf - im Winter steht die Pflanze geschützt im Gewächshaus. 

#permakultur #permaculture #selbstversorgung
Tomaten - meine Tricks und Tipps für gesundes Wac Tomaten - meine Tricks und Tipps für gesundes Wachstum und schmackhafte Tomaten.

Ausgeizen: Alle Geiztriebe (zwischen den Blattachseln) einmal wöchentlich entfernen. Am besten morgens, da kann man sie schön abbrechen. 

Entblättern: ich nehme alle Blätter weg, die den Boden berühren oder zu viel sind. Die Tomaten sollten gut abtrocknen können, auch im Gewächshaus, da schwitzen sie zum Teil und sich dadurch feucht. Von unten her kappe ich demnach mindestens bis kniehoch alle Äste mit Blättern.

Gießen: Einmal wöchentlich reicht. Von Anfang an so gemacht, werden die Tomaten gleich richtig erzogen. Die sollen nämlich schön tief wurzeln, damit sie sich ihre benötigte Feuchtigkeit von tieferen Bodenschichten holen und nicht auf die Gießkanne angewiesen sind. So sparen wir uns arbeit und gleichzeitig schmecken sie intensiver. Also: einmal die Woche - dafür aber ordentlich und gleich 10 Liter. Die nach und nach eingießen, damit das Wasser auch Zeit hat zu versickern.

Düngen: alle zwei Wochen bekommen meine Tomaten etwas Superpower: Hühnermistjauche (wischt nach rechts für die Anleitung) oder Urin verdünnt ca. 1:10. Also 1 Liter Jauche oder Urin und 10 Liter Wasser. 

Mulchen: Der Boden um die Tomaten wird gemulcht: mit Stroh, Rasenschnitt, Laub, Beikraut (ohne Samen). So bleibt die Feuchtigkeit im Boden. Der Mulch sollte die Tomatenpflanze aber nicht berühren, damit sich an dem Stängel keine Fäulnis bildet. 

Lasst euch die beste Frucht des Sommers schmecken! 

Habt ihr Fragen?

#tomaten #permakultur #permaculture #selbstversorgung
Was ich gerade lese. Neben leichter Kost um den K Was ich gerade lese.

Neben leichter Kost um den Kopf zu entspannen lese ich immer wieder quer verschiedene Ratgeber oder Fachbücher. 
Aktuell schmökere ich immer wieder in folgenden:

*Evolution der Bienenhaltung. Artenschutz für Honigbienen - von Torsten Schiffer. Das Buch hab ich erst gestern geschenkt bekommen, aber allein beim ersten reingucken war ich total begeistert. Ein super Werk, dass Bienenhaltung ganz neu denkt. Ich bin super gespannt wie es weitergeht. 

*Wildpflanzen im Alltag - von @kruut_organic - ein so unglaublich schönes Buch. Ich habe mich sofort in die Texte und Bilder verliebt. Im Buch gibt es eine Menge Input wie Wildkräuter wieder in den Alltag integriert werden können. Für eure Gesundheit, für die Natur und für Geschmacksexpolsionen 

*Einfach alles teilen. Leben im Kollektiv. Super spannend - wie lebt und arbeitet es sich in Gemeinschaft? Welche Vorteile bringt es und was kann gemeinsam alles erreicht werden? Das und noch so viel mehr gibt es in diesem Buch. Glaubt mir, danach bekommt ihr richtig ordentlich Lust auch so ein Projekt umzusetzen. Der @loewenzahnverlag trifft mit all seinen Büchern den Nerv der Zeit. 

*Werde - meine liebste Zeitschrift. Ganz viele tolle Themen, rund um Nachhaltigkeit, Natur, Gärtnern, zukunftsfähige Lebensweisen und noch viel mehr. Tatsächlich die einzige Zeitschrift die ich abonniert habe. @werdemagazin - ist großartig. In der Online - Ausgabe gibt es übrigens ein Interview mit mir aus dem letzten Jahr. Ich verlinke es euch in der Story

*Die neue traditionelle Ernährung. Von diesem Buch erzähle ich euch ganz oft, denn aktuell bin ich täglich am reinlesen, nachkommen und ganz stark mit dem Kopf nicken. 
Nachlesen könnt ihr auch bei @mineralgoodies und @tradionelle_ernaehrung 

Was lest ihr gerade? Erzählt doch mal. Eine Sammlung von wichtigen Büchern kann nie schaden!

#permakultur #permaculture #selbstversorgung
Gibts denn überhaupt Hoffnung in der Klimakrise? Gibts denn überhaupt Hoffnung in der Klimakrise?

Wenn wir ehrlich sind rennt uns die Zeit davon, es müsste viel viel schneller viel viel mehr passieren.
Aber: Hoffnung gibts und das ist auch super wichtig, wenn wenn wir alle keine Hoffnung auf die Chance den Klimawandel zu verlangsamen, hätten dann wär die Welt noch schlechter dran. 
Wir müssen versuchen (wirklich mit aller Kraft) unsere negativen Gedanken und die Angst in positive Energie umzuwandeln. Jeder von uns hat noch so viele Möglichkeiten etwas zu tun, den Kopf in den Sand stecken ist keine davon! 
Auch wenn ich mich wiederhole, wir haben (zusammen vor allem) ganz viel Kraft und können Entscheidungen beeinflussen. 

🌱 ich brauche immer die Träume und Visionen an denen ich mich und meine Hoffnung festhalten kann. 
🌱 ich brauche auch immer etwas zu tun, dass mir das Gefühl gibt ein Teil der Lösung zu sein. 
🌱 ich brauche Gleichgesinnte, sei es hier im Internet oder auch Freunde die meine Gedanken und Träume teilen! 

Wenn ich mich besonders hilflos fühle, suche ich im Internet nach Projekten oder Ideen etwas zu bewegen. Auch ihr könnt das machen:

Schreibt eure Gemeinde/eure Stadt an und bittet Sie an öffentlichen Flächen Bäume zu pflanzen: ein paar von euch haben das auf meinen Anstoß schon gemacht, was ich MEGA finde. Es zeigt also erste Früchte. 

Gründet eine regionale Arbeitsgruppe um vor Ort mehr für Natur/Umwelt/Klimaschutz zu bewegen.

Werdet politisch aktiv. 

Oft wird der Zeitaufwand überschätzt, ich konnte mich damit sogar während der Babyzeit meiner Kinder beschäftigen. Während dem Stillen, habe ich Bücher gelesen und Emails geschrieben. Alles ist möglich, das zeigen mir eure Rückmeldungen und meine „Erfolge“ - denn auch ich habe mal bei 0 angefangen. 

Bleibt oder werdet aktiv mit dem Blick nach vorne, in eine grüne, gesunde Zukunft. 

Wollt ihr mehr wissen: dann seid bei unserer Vortragsreihe dabei. Mehr dazu in der heutigen Story.

#permakultur #permaculture #klimaschutz
Lust auf gesunde Limo? Lust auf Wasserkefir? Was Lust auf gesunde Limo? Lust auf Wasserkefir?
 
Wasserkefir ist ein fermentiertes probiotisches Getränk, das nicht nur lecker schmeckt, sondern auch noch die Gesundheit fördert. Ihm werden viele positive Wirkungen nachgesagt, so soll er die Darmflora positiv beeinflussen und sogar zum Aufbau dieser eingesetzt werden können. Und ihr wisst ja vielleicht - der Darm ist so wichtig für unser Immunsystem und unsere Gesundheit. 

Wasserkefir enthält wertvolle Milchsäurebakterien und Hefestämme, außerdem Vitamine die während der Fermentation entstehen, unter anderem Vitamin A, B und auch C. 
Je nach Fermentationsdauer enthält der Wasserkefir eine kleine Alkohlmenge (zw. 0,2 und 2%) - und auch Restzucker kann enthalten sein. Dennoch überwiegt der Vorteil!

Ich mache ihn so: (im Netz gibt es aber ganz viele verschiedene Rezepturen)

1 Glas mit 1 Liter Fassungsvermögen - ich verwende alte Weckgläser

1 EL Kefirkristalle (die vermehren sich übrigens recht schnell - ihr könnt relativ bald welche abgeben)
20 gr. Rohrzucker 
2 Scheiben Zitrone (oder anderes Obst eurer Wahl)
8 Rosinen (oder andere ungeschwefelte Trockenfrüchte)
800ml Wasser 

Aktuell verwende ich auch gerne Beeren, statt Zitrone. Das ergibt einen ganz anderen Geschmack, mit Himbeeren schmeckt er super lecker. Seid da kreativ und probiert euch aus. 

Alles zusammen in das Glas, verrühren, mit einem Tuch und Gummi abdecken und 48 Stunden warten. Danach wird die Flüssigkeit abgegossen und in einem Sieb werden Zitronen, Trockenfrüchte, Kefirkristalle aufgefangen.
Zitronen und Trockenfrüchte kommen auf den Kompost und die Kristalle werden mit Wasser abgespült. Schon kann der nächste Kefir wieder angesetzt werden. 

Wir - und auch die Kinder - trinken jeden Tag ein kleines Glas. Die Kinder bekommen ca. 200ml. Da wir nur kurz Fermentieren, ist der Alkoholgehalt allerhöchsten so wie bei einer reifen Banane. 

Kefirkristalle mögen nicht unbedingt mit Metall in Berührung kommen, nutzt da also gerne ein Plastiksieb. 
Kristalle findet ihr Beispielsweise über E*bay Kleinanzeigen

#permakultur #permaculture #selbstversorgung #wasserkefir #fermentieren
Wir leben in einem gefährlichen Zeitalter. Der Me Wir leben in einem gefährlichen Zeitalter. Der Mensch beherrscht die Natur, bevor er gelernt hat, sich selbst zu beherrschen.

Albert Schweitzer

#permakultur #permaculture #selbstversorgung #natur
Ernteschwemme Teil 2 Nachdem wir die letzten Tage Ernteschwemme Teil 2
Nachdem wir die letzten Tage die ersten fünf Kilo rote Johannisbeeren verarbeitet haben, waren heute die schwarzen Johannisbeeren dran. 

Die schwarzen Beeren enthalten fünfmal sie viel Vitamin C wie die roten Johannisbeeren. 
Zudem sind sie rein an Kalium - welches für Herz und Gehirn wichtig sind.
Mineralien wie Phosphor und Magnesium sind ebenfalls erhalten. 

Sie können Verdauungsfördernd wirken und wirken entzündungshemmend.

Perfekt also, große Menge zu verarbeiten. Bei uns am liebsten zu Saft. Bei den ersten Erkältungsanzeichen gibt es bei uns den Saft direkt zum Frühstück. 

Praktisch den Saft im Entsafter zu machen. Wir haben einen Weck Dampfentsafter (selbst gekauft). Da kommen die ganz einfach nach dem waschen rein, die Stängel müssen nicht entfernt werden. Super praktisch. 

Habt ihr schon mal schwarze Johannisbeeren verarbeitet?

#permakultur #permaculture #selbstversorgung #beerenernte #beeren
Der Klimawandel ist auch in deinem Leben ein Thema Der Klimawandel ist auch in deinem Leben ein Thema und sorgt für Bauchschmerzen und großen Sorgenfalten auf deiner Stirn? 
Dieses Ohnmachtsgefühl,… was können wir schon tun? 

Möchtet du von der Angst und der Sorge in die Hoffnung und ins Handeln kommen? Willst du Lösungen und Strategien kennenlernen? 

Dann sei dabei, bei unserer kleinen kostenlosen Online Vortragsreihe: 
Teil 1 „Klimaschutz und Klimawandelanpassung-best practices aus der Permakulturbewegung“ am 07. Juli 2022 um 19:30 Uhr 
Teil 2 „Klimawandel und Angst“ am 20. Oktober 2022 um 19:30 Uhr 

Wir konnten die großartige Permakultur-Designerin Sarah Daum für diesen Vortrag gewinnen und freuen uns so sehr auf diese Vortragsreihe und die neuen Denkansätze und Inspirationen. 

Wenn du dabei sein möchtest sende deine Anmeldung an permakultur@cumnatura-umweltakademie.de 

#permakultur #permaculture #selbstversorgung #klimawandel
Die große Ernteschwemme beginnt. Und mir ihr die Die große Ernteschwemme beginnt. Und mir ihr die Frage, wie können wir möglichst viel davon für den Winter haltbar machen. 
Denn jetzt Beeren naschen ist fein, aber fünf Kilo Johannisbeeren schaffen wir dann am Ende doch nicht. 

Neben klassisch Marmelade (die heute auch entstanden ist) - und etliche Kilo einfrieren für Kuchen im Winter, haben wir heute auch Fruchtleder gemacht. Die Kinder stürzen sich auf das. Egal welche Frucht (Beeren, Äpfel, Birnen, Kirschen..) wir verwenden, das kommt immer gut an. 

So macht ihr das:

Beeren oder Früchte ernten, waschen und pürieren. Wer es ganz fein mag, kann den Brei noch durch die Flotte Lotte passieren. Je nach Frucht können verschiedene Zusätze oder Kräuter hinzugefügt werden: Minzblätter, Kardamom - und in unserem Fall heute Honig. 

Nach dem pürieren wird die Masse dünn auf ein Backpapier gestrichen - bei uns wandert das dann in den Dörrer (unserer ist von Stöckli) und dörrt da ein paar Stunden bei 70Grad. Alternativ könnte das auch im Backofen funktionieren. Dazu aber einen Holzkochlöffel in die Türe stecken, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. 

Das Fruchtleder sollte nicht zu trocken werden, aber auch nicht mehr feucht sein. 
So lässt sich das ganz wunderbar vom Backpapier ablösen, in Streifen schneiden oder einfach noch reißen und in luftdichte Gläser schichten. 

Fertig. 

Theoretisch hält das ziemlich lange, praktisch ist es wohl vorher schon aufgefuttert. 

#permakultur #permaculture #selbstversorgung #beerenernte
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